IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG BERBASIS 4C DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Dewi, Ni Komang Warsita; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Mardani, Desak Made Sri (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran bahasa Jepang berbasis 4C di SMK Negeri 1 Singaraja dan kendala-kendala yang dihadapi guru serta cara mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Jepang SMK Negeri 1 Singaraja. Objek penelitian ini adalah implementasi pembelajaran bahasa Jepang berbasis 4C di SMK Negeri 1 Singaraja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu guru bahasa Jepang SMK Negeri 1 Singaraja telah menerapkan langkah-langkah pembelajaran berbasis 4C (critical thinking and problem solving, collaboraton, creativity and innovation dan communication) sesuai dengan teori, tetapi pada aspek creativity and innovation dan collaboration kurang berjalan dengan baik. Kendala yang dialami guru yaitu pada kegiatan creativity and innovation siswa masih kurang mampu dalam menciptakan ide-ide yang baru, dalam kegiatan collaboration siswa membahas hal yang tidak berkaitan dengan materi, serta kendala alokasi waktu, guru kekurangan waktu dalam melakukan proses pembelajaran, Solusi guru dalam mengatasi kendala pembelajaran berbasis 4C yaitu memberikan motivasi berupa penguatan verbal maupun non verbal, menginformasikan rencana kegiatan untuk pertemuan selanjutnya dan mencari informasi tambahan, lebih mendisiplinkan waktu serta memberi teguran kepada siswa yang ribut diluar konteks pembelajaran.Kata Kunci : implementasi, pembelajaran berbasis 4C, creativity and innovation, collaboration. ã€€æœ¬ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬ä¸€å…¬ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹4Cã«åŸºã¥ãæ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã®å®Ÿæ–½ã€‚ã¾ãŸã€æ•™ãˆã‚‹æ™‚ã®å•é¡Œã¨è§£æ±ºæ–¹æ³•èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬ä¸€å…¬ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡è€…ã¯ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬ä¸€å…¬ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã«ãŠã‘ã‚‹4Cã«åŸºã¥ãæ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã®å®Ÿæ–½ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã¯ã€è¦³å¯ŸåŠã³ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã«ã‚ˆã‚ŠåŽé›†ã—å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚çµæžœã¯ã€ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ç¬¬ä¸€å…¬ç«‹å°‚é–€é«˜ç‰å¦æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ãŠã„ã¦ã€çµæžœã¯ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ãŒç†è«–ã«ã—ãŸãŒã£ã¦ã¯4Cã€æ‰¹åˆ¤çš„åŸå‘³ã€å”åƒåŠ›ã€å‰µé€ åŠ›ã‚’é©ç”¨ã—ãŸãŒã€ã¾ã èª²é¡ŒãŒæ®‹ã£ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚å‰µé€ åŠ›ã‘ã‚‹ç‚¹ã«ãŠã„ã¦ã€å¦ç¿’è€…ã¯æœªã ã«æ–°ã—ã„æ„è¦‹ã‚’ç”Ÿã¿å‡ºã™ã“ã¨ãŒå‡ºæ¥ãªã‹ã£ãŸã€‚ã¾ãŸã€å”åƒåŠ›ã«ã¦ã€å¦ç”Ÿã¯æ–‡æ›¸ã«é–¢ä¿‚ã®ãªã„äº‹é …ã«ã¤ã„ã¦è©±ã—åˆã†ã‚„æŽˆæ¥ã®æ™‚é–“å‰²ä¸è¶³ãŒå–ã‚Šä¸Šã’ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ãã®å•é¡Œè§£æ±ºæ³•ã¯ã€4Cã«åŸºã¥ãæ—¥æœ¬èªžæŽˆæ¥ã«ã¦ã€æ—¥æœ¬èªžæ•™å¸«ã¯ã€å¦ç¿’è€…ã«ãƒ¢ãƒ†ã‚£ãƒ™ãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ã‚’ä¸ŽãˆãŸã‚Šã€å¿œæ´ã‚’ã—ãŸã‚Šã€æ¬¡å›žæŽˆæ¥ã®å†…å®¹ã‚’çŸ¥ã‚‰ã›ã¦ç”¨æ„ã•ã›ãŸã‚Šã€å¦ç¿’è€…ãŒæ™‚é–“ã‚’å®ˆã‚‹ã‚ˆã†ã«æ³¨æ„ã—ãŸã‚Šã—ãŸã€‚keyword : å®Ÿæ–½ã€4Cã«åŸºã¥ãæŽˆæ¥, å‰µé€ åŠ›, å”åƒåŠ›