PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF BERBANTUAN TEKNIK PERMAINAN MISSING LETTER UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG PADA SISWA KELAS X SMA BHAKTIYASA SINGARAJA TAHUN AJARAN 2015/2016 - ., Ni Komang Ayu Mandiastari; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Undiksha Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan penguasaan kosakata dalam pembelajaran bahasa Jepang setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif berbantuan teknik permainan missing letter, (2) mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang pada saat diterapkan model pembelajaran kooperatif berbantuan teknik permainan missing letter. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Bhaktiyasa Singaraja tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 10 orang siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan dua siklus. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, tes, dan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. (1) Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan klasikal 20% sebelum diadakan tindakan, pada siklus I mengalami peningkatan persentase ketuntasan klasikal 80%, dan pada siklus II meningkat lagi dengan persentase ketuntasan klasikal 100%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan teknik permainan missing letter dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa. (2) Dari hasil analisis kuesioner, siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan teknik permainan missing letter pada pembelajaran kosakata. Siswa merasakan manfaat dari penerapan model pembelajaran kooperatif berbantuan teknik permainan missing letter, yaitu pembelajaran menjadi menyenangkan dan penguasaan kosakata meningkat.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif, teknik permainan missing letter, penguasaan kosakata ã“ã®ç ”ç©¶ã®ç›®çš„ã¯ã€ï¼ˆ1ï¼‰ã€ŒãƒŸãƒƒã‚·ãƒ³ã‚°ãƒ¬ã‚¿ãƒ¼ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚‹å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™åŠ›ã®å‘ä¸Šã‚’çŸ¥ã‚‹ã“ã¨ã€(2) æŽˆæ¥å†… ã§ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ãŸå ´åˆã®å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã®å¯¾è±¡ã¯ã€2015å¹´åº¦ã‚·ãƒ³ã‚¬ãƒ©ã‚¸ãƒ£ãƒã‚¯ãƒ†ã‚£ãƒ¤ã‚µé«˜ç‰å¦æ ¡10å¹´ç”Ÿã®10åã§ã‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ç ”ç©¶ã¯ã€ã€€äºŒå‘¨æœŸã«æ¸¡ã‚‹æ•™å®¤å®Ÿè·µæ´»å‹•èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚(1) ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†ã¯è¦³å¯Ÿã€ãƒ†ã‚¹ãƒˆã€ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã§è¡Œã„ã€ãã‚Œã‚’å®šæ€§çš„å®šé‡çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ç ”ç©¶ã®çµæžœã€ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã‚’ç”¨ã„ã‚‹å‰ã®äºˆå‚™ãƒ†ã‚¹ãƒˆã®æ¨™æº–å€¤ã‚’è¶…ãˆãŸå‰²åˆãŒ20ï¼…ã€ç¬¬ä¸€å‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã¯80ï¼…ã€ç¬¬äºŒå‘¨æœŸçµ‚äº†å¾Œã§ã¯100ï¼…ã§ã‚ã£ãŸã€‚ã“ã®çµæžœã‹ã‚‰ã€ã“ã®ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸå¦ç¿’æ³•ã¯å¦ç¿’è€…ã®æ—¥æœ¬èªžèªžå½™èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‰ã‚Œã‚‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ãŒã‚ã‹ã‚‹ã€‚(2) èª¿æŸ»ç¥¨ã®åˆ†æžã®çµæžœã¯ã€ã€ŒãƒŸãƒƒã‚·ãƒ³ã‚°ãƒ¬ã‚¿ãƒ¼ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã«å¯¾ã™ã‚‹å¦ç¿’è€…ã®åå¿œã¯è‚¯å®šçš„ã§ã‚ã£ãŸã€‚å¦ç¿’è€…ã¯ã“ã®å¦ç¿’æ³•ã«ã‚ˆã‚Šå¦ç¿’ãŒæ¥½ã—ããªã‚Šã€èªžå½™èƒ½åŠ›ã‚’é«˜ã‚ã‚‹ãŸã‚ã«æœ‰åŠ¹ã§ã‚ã‚‹ã¨æ„Ÿã˜ã¦ã„ãŸã€‚keyword : ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—å¦ç¿’æ³•ã€ã€ŒãƒŸãƒƒã‚·ãƒ³ã‚°ãƒ¬ã‚¿ãƒ¼ã€ã‚²ãƒ¼ãƒ ã€èªžå½™åŠ›