Analisis Campur Kode Pada Lirik Lagu BABYMETAL - Putriani w, Putu Desy; Adnyani, Kadek Eva Krishna; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis campur kode yang diterapkan dalam lirik lagu BabyMetal dengan menganalisis struktur lirik lagu yang mengalami campur kode. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah empat buah lirik lagu dari grup band BabyMetal yang berjudul Road of Resistance, Awadama Fever, Dokidoki Morning, Ukiuki Midnight. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan instrumen utama berupa kartu data. Teori yang digunakan yaitu teori campur kode menurut Muysken (2000) dengan pendekatan sintaksis. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan 2 jenis campur kode yang terdapat dalam 20 buah larik campur kode. Kedua jenis campur kode tersebut yaitu jenis campur kode insertion (penyisipan) dan alternation (peralihan). Dari kedua jenis campur kode tersebut, yang paling banyak ditemukan adalah jenis campur kode alternasi yaitu sebanyak 18 buah. Sedangkan campur kode insersi sebanyak 2 buah. Dilihat dari klasifikasi dan pendekatan sintaksis, campur kode insersi terdapat pada tiga rumus gramatikal bahasa Jepang yaitu pada pola frasa nomina, frasa verba, dan frasa adjektiva. Sedangkan pada alternasi tidak dimungkinkan karena pada larik terjadi pelesapan beberapa unsur penghubung atau partikel yang menyebabkan ketidaksempurnaan struktur gramatikal. Selain itu terjadi juga karena masing-masing konstituen bahasa memiliki struktur gramatikal tersendiri namun tergabung dalam satu larik.Kata Kunci : campur kode, Jpop, analisis sintaksis æœ¬ç ”ç©¶ ã®ç›®çš„ ã¯ ãƒ™ãƒ¼ãƒ“ãƒ¼ãƒ¡ã‚¿ãƒ« ã® æŒè©ž ã« ãŠã‘ã‚‹æŒè©ž ã® æ§‹æˆåˆ†æžã§ã‚³ãƒ¼ãƒ‰ãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°ã®ç¨®é¡žã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å¯¾è±¡ã¯ãƒ™ãƒ¼ãƒ“ãƒ¼ãƒ¡ã‚¿ãƒ«ã®å››ã¤ã®æŒè©žã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã®ã‚¿ã‚¤ãƒˆãƒ«ã¯ã€Œãƒãƒ¼ãƒ‰ã‚ªãƒ•ãƒ¬ã‚¸ã‚¹ã‚¿ãƒ³ã‚¹ã€ã€ã€Œã‚ã‚ã ã¾ãƒ•ã‚£ãƒãƒ¼ã€ã€ã€Œãƒ‰ã‚ãƒ‰ã‚ãƒ¢ãƒ‹ãƒ¼ãƒ³ã‚°ã€, ã€Œã¨ã‚¦ã‚ã‚¦ã‚ãƒŸãƒƒãƒ‰ãƒŠã‚¤ãƒˆã€ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã§ã¯ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ã€å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãƒ ã‚¤ã‚¹ã‚±ãƒ³(Muysken) ãŒè¿°ã¹ãŸæ§‹æˆçš„ãªã‚³ãƒ¼ãƒ‰ãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ãã€èª¿æŸ»ã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€äºŒç¨®é¡žã®ã‚³ãƒ¼ãƒ‰ãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°ã¯æŒè©žã®äºŒåè¡Œã«è¦‹ã¤ã‘ã‚‰ã‚ŒãŸã€‚ãã‚Œã¯ã€äºŒè¡Œã®ã‚¤ãƒ³ã‚µãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³(insertion) ç³»ï¼ˆãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°ï¼‰ã€åŠã³åå…«è¡Œã®ã‚ªãƒ¼ãƒ«ã‚¿ãƒã‚¤ã‚·ãƒ§ãƒ³(alternation)ç³»ï¼ˆã‚¹ã‚¤ãƒƒãƒãƒ³ã‚°ï¼‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ—¥æœ¬èªžã®æ§‹æˆã‚’åˆ†é¡žã—ãŸçµæžœã€ã‚¤ãƒ³ã‚µãƒ¼ã‚·ãƒ§ãƒ³ç³»ã¯åè©žè¨€è‘‰ã€å‹•è©žè¨€è‘‰ã€åŠã³å½¢å®¹è©žè¨€è‘‰ã¨ã„ã†ä¸‰ã¤ã®æ–‡æ³•ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ä¸€æ–¹ã€ã‚ªãƒ¼ãƒ«ã‚¿ãƒã‚¤ã‚·ãƒ§ãƒ³ç³»ã¯æ–‡ç« ã®æŽ¥ç¶šè©žã«ã‚ˆã‚Šä¸å¯èƒ½ã«ãªã‚Šã€ã•ã‚‰ã«ä¸€è¡Œã®ä¸ã§æ—¥æœ¬èªžã¨è‹±èªžã®çµ„æˆã«ã‚ˆã‚‹æ–‡æ³•ã¯ç•°ãªã‚‹ã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚keyword : ã‚³ãƒ¼ãƒ‰ãƒŸã‚ã‚·ãƒ³ã‚°, JPop, æ§‹æ–‡è§£æž