PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL GERAK DASAR TARI PENDET UNTUK ORANG JEPANG DI SANGGAR CUDAMANI UBUD - Suartini, Anak Agung Sri; Suartini, Ni Nengah; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk video tutorial gerak dasar Tari Pendet dalam bahasa Jepang sederhana dan mempermudah pengenalan gerakan dasar pada Tari Pendet untuk orang Jepang yang ingin mempelajari tari Bali. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model 4-D. Subjek penelitian ini adalah orang Jepang yang ingin belajar tari Bali. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa video tutorial yang disajikan dalam bentuk CD untuk orang Jepang yang belajar tari Bali di sanggar Cudamani Ubud dan sebelumnya sudah diuji coba. Diharapkan video hasil penelitian ini dapat berguna bagi orang Jepang sebagai dasar untuk belajar tari Bali dan memenuhi kebutuhan sanggar Cudamani sebagai sanggar yang mengajarkan orang Jepang.Kata Kunci : video tutorial, tari pendet, orang Jepang ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????4-D????????????????R&D???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ????????????????