PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN HURUF HIRAGANA PADA SISWA KELAS X SMK KESEHATAN VIDYA USADHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., I Made Dody Mahendra; ., I Nyoman Pasek Hadi Saputra, S.Pd., M.Pd; ., Kadek Eva Krishna Adnyani,S.S.,M.Si (Undiksha Press, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa, dan (2) mengetahui respons siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Kesehatan Vidya Usadha Singaraja tahun pelajaran 2015-2016 yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah (1) tes, dan (2) angket/kuesioner. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terjadi peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan dalam tes penguasaan huruf hiragana siswa. Dari hasil pre-test nilai rata-rata 20,8 dengan ketuntasan 0% menjadi nilai rata-rata 68,26 dengan ketuntasan 32% pada siklus 1 dan nilai rata-rata 78,24 dengan ketuntasan 92% pada siklus 2, (2) respons siswa secara keseluruhan berada pada kriteria positif, dimana perolehan skor rata-rata respons siswa pada siklus I adalah 40,2 dan pada siklus II adalah 45,44. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat digunakan untuk meningkatkan penguasaan huruf hiragana siswa.Kata Kunci : jigsaw, penguasaan huruf hiragana, pembelajaran kooperatif ?? ??????????1???????????????????????????????????????????2????????????????????????????????????????2??????????????????????2015????????????????????????10???25??????????(1)?????(2)??????????????????????????????????????????????????(1)???????????????????????????20.8??0???????1??????68.26??32???????2??????78.62?? 92???????????(2)?????????????????????????????????????????????1??????40.2??????2??????45.44????????????????????????????????????????????????????????????????????? keyword : ????????????????????????