PENGEMBANGAN MEDIA KARTU RENSOU KAADO BERBASIS METODE MNEMONIC UNTUK PEMBELAJARAN KANJIPADA SISWA KELAS XI DAN XII DI SMAN 1 SUKASADA - Anggarianti, Ni Kadek Meri Suri; Mardani, Desak Made Sri; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Undiksha Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kartu huruf â€œRenous Kaadoâ€ berbasis metode mnemonic untuk pembelajaran Kanji pada siswa kelas XI dan XII yang sesuai dengan silabus di SMA N 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development.) Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran yang dihasilkan diberi nama rensou kaado yang berupa kartu huruf bergambar yang memiliki dua sisi yaitu, tampak depan dan belakang. Tampak depan terdapat gambar animasi kartun yang mengasosiasi pada huruf Kanji, goresan serta urutan penulisan huruf Kanji. Tampak belakang kartu berisi gambar pelengkap serta nama kartu,(2) berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan ke-3 uji ahli tersebut mendapatkan hasil yaitu (1) uji ahli isi mendapatkan hasil sedang, (2) uji ahli media mendapatkan hasil sangat baik, (3)uji ahli respon pengajar mendapatkan hasil sedang, maka media pembelajaran yang dikembangkan sudah baik dan sangat sesuai.Kata Kunci : kartu, rensou kaado,mnemonic, Kanji æœ¬è«–æ–‡ã®ç›®çš„ã¯ã‚¹ã‚«ã‚µã ç¬¬ä¸€å…¬ç«‹ç‰å¦æ ¡ã®ã‚·ãƒ©ãƒã‚¹ã«æ²¿ã£ã¦ã€ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã®æ–¹æ³•ã§ï¼’å¹´ç”ŸãŠã‚ˆã³ï¼“å¹´ç”Ÿã«ã‚€ã‘ãŸæ¼¢å—é€Ÿç¿’ç”¨ã®å¦ç¿’åª’ä½“ã‚’é–‹ç™ºã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬è«–ãŒã‚‚ã¡ã‚‹ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®åŽé›†æ–¹æ³•ã¯ã€(1) è¦³å¯Ÿã€(2) ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼ã€(3) ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆèª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ¬ç ”ç©¶çµæžœå¼ã«åŸºã¥ãŸã¦é–‹ç™ºã•ã‚ŒãŸå¦ç¿’åª’ä½“é€£æƒ³ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã¨ã„ã„ã€ãƒ¬ã‚¿ãƒ¼ã‚«ãƒ¼ãƒ‰å½¢æ…‹ã‚’ã—ã¦ã„ã‚‹ã€‚è¡¨é¢ã«ã¯æ¼¢å—ã®å—ä½“ã‚’é€£æƒ³ã•ã‚Œã‚‹çµµãŒã‹ã‹ã‚Œã¦ã‚ã‚Šã€è£é¢ã«ã¯äº‹æ…‹ã‚’è£œå®Œã™ã‚‹ã¨å›³ã¨ã‚‚ãŒæ›¸ã‹ã‚Œã¦ã„ã‚‹ã€‚ï¼“äººã®å°‚é–€å®¶ã‹ã‚‰å¾—ã‚‰ã‚ŒãŸå–§å˜©ã¯ã€1ï¼‰å†…å®¹ã®å°‚é–€å®¶ã®çµæžœã€ä¸ç´šã‹¾ã‚‚ã‚‰ã£ãŸ2)ãƒ¡ãƒ‚ã‚¢ã®å°‚é–€å®¶ã‹ã‚‰é«˜ç´šã‚’ã‚‚ã‚‰ã£ãŸã€(3)å¿œç”ã®å°‚é–€å®¶ã‹ã‚‰ä¸ç´šã‚’ã‚‚ã‚‰ã£ãŸã€æ¬¡ã«ã€é–‹ç™ºã•ã‚ŒãŸå¦ç¿’åª’ä½“ã¯éžå¸¸ã«é©åˆ‡ã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : ã‚«ãƒ¼ãƒ‰ã€é€£æƒ³ã‹ãƒ¼ã©ã€ãƒ‹ãƒ¼ãƒ¢ãƒ‹ãƒƒã‚¯ã€æ¼¢å—