PENGUATAN (REINFORCEMENT) VERBAL DAN NONVERBAL GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG DI KELAS XI MIPA 2 SMA NEGERI BALI MANDARA - CAHYANI, NI WAYAN AYU; Mardani, Desak Made Sri; Hermawan, Gede Satya (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) model-model penguatan yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri Bali Mandara. (2) penggunaan bahasa Jepang dalam penguatan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri Bali Mandara. Subjek dalam penelitian ini adalah guru bahasa Jepang di SMA Negeri Bali Mandara. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) Model-model penguatan yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Jepang di SMA Negeri Bali Mandara adalah penguatan verbal, nonverbal dan kombinasi penguatan verbal dengan nonverbal. Penguatan verbal yang digunakan adalah kata dan kalimat. Penguatan nonverbal yang digunakan adalah senyuman, gerak badan (gestural) menganggukkan kepala, mendekati siswa, dan kegiatan menyenangkan seperti menonton anime. Kombinasi penguatan yang digunakan adalah kombinasi penguatan verbal dan nonverbal berupa senyuman dan menganggukkan kepala. Model-model penguatan tersebut digunakan dalam bentuk pujian, dukungan, pengakuan dan penghargaan serta dalam bentuk teguran dan nasihat. (2) Penggunaan bahasa Jepang dalam penguatan yang dilakukan oleh guru dengan cara menggunakan penguatan bentuk verbal dalam bentuk pujian, dukungan, pengakuan dan penghargaan berupa â€œHaiâ€, â€œHai ii desuâ€, â€œHai sou desuâ€, â€œSugoi desuâ€, â€œYoku dekitaâ€, â€œDaijyoubu desuâ€, Arigatou gozaimashitaâ€, dan Otsukaresamadeshitaâ€ serta memberikan penguatan dalam bentuk nasihat atau teguran berupa â€œDiam-diam shizukaniâ€ dengan campur kode bahasa Indonesia dan bahasa Jepang.Kata Kunci : Bahasa Jepang, Model Penguatan, Pembelajaran, Penguatan æœ¬ç ”ç©¶ç›®çš„ã¯ã€ãƒãƒªãƒžãƒ³ãƒ€ãƒ©é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬å¦ç¿’ã«ãŠã„ã¦ï¼‘ï¼‰æ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã—ãŸå¼·åŒ–ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ï¼’ï¼‰æ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã—ãŸå¼·åŒ–ã®æ—¥æœ¬èªžè¨€è‘‰ã®ä½¿ã„ã‚’èª¬æ˜Žã™ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»å”åŠ›è€…ã¯ã€ãƒãƒªãƒžãƒ³ãƒ€ãƒ©é«˜æ ¡ã®æ—¥æœ¬èªžã®æ•™å¸«ã§ã‚ã‚‹ã€‚èª¿æŸ»æ–¹æ³•ã¯ã€è¦³å¯Ÿã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ“ãƒ¥ãƒ¼åŠã³ã€æ–‡çŒ®èª¿æŸ»ã§ã‚ã‚‹ã€‚åŽé›†ã—ãŸãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’å®šæ€§çš„è¨˜è¿°æ³•ã«ã‚ˆã‚Šåˆ†æžã—ãŸã€‚ãã®çµæžœã€ï¼‘ï¼‰æ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã—ãŸå¼·åŒ–ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯ã€€å£é ã€éžè¨€èªžã€å£é ã¨éžè¨€èªžçš„ã®çµ„ã¿åˆã‚ã›ã®å¿œç”¨ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä½¿ç”¨ã—ãŸå£é å¼·åŒ–ã¯è¨€è‘‰ã¨æ–‡æ›¸ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä½¿ç”¨ã—ãŸéžè¨€èªžçš„å¼·åŒ–ã¯ã€€ç¬‘é¡”ã€ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒãƒ£ãƒ¼ï¼ˆã†ãªãšãï¼‰ã€å¦ç”Ÿã«è¿‘ã¥ãã€ãã—ã¦æ¥½ã—ã„æ´»å‹•ã‚’ã™ã‚‹ã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€€ï¼ˆã‚¢ãƒ‹ãƒ¡ã‚’è¦‹ã‚‹ï¼‰ã€‚ä½¿ç”¨ã—ãŸçµ„ã¿åˆã‚ã›ã®å¿œç”¨ã¯ã€€å£é ã¨éžè¨€èªžçš„ã®çµ„ã¿åˆã‚ã›ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä¾‹ãˆã°ç¬‘é¡”ã¨ã‚¸ã‚§ã‚¹ãƒãƒ£ãƒ¼ï¼ˆã†ãªãšãï¼‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚æ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã—ãŸå¼·åŒ–ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã¯è¦³è³žã€ã‚µãƒãƒ¼ãƒˆã€è‡ªç™½ã€è³žç¾Žã€ãã—ã¦ã€€è¦å‘Šã¨ã€€ã‚¢ãƒ‰ãƒã‚¤ã‚¹ã§ã‚ã‚‹ã€‚ï¼’ï¼‰æ•™å¸«ãŒä½¿ç”¨ã—ãŸå¼·åŒ–ã®æ—¥æœ¬èªžã¯ã€€è¦³è³žã€ã‚µãƒãƒ¼ãƒˆã€è‡ªç™½ã€è³žç¾Žã®å½¢ã§ã€€å£é å¼·åŒ–ã¯è¨€è‘‰ã‚’ä½¿ç”¨ã—ãŸã€‚ã€€ä¾‹ãˆã°â€œã¯ã„â€ã€â€œã¯ã„ã€ã„ã„ã§ã™â€ã€â€œã™ã”ã„ã§ã™â€ã€â€œã‚ˆãã§ããŸâ€ã€â€œå¤§ä¸ˆå¤«ã§ã™â€ã€â€œã‚ã‚ŠãŒã¨ã†ã”ã–ã„ã¾ã—ãŸâ€ã€â€œãŠã¤ã‹ã‚Œã•ã¾ã§ã—ãŸâ€ã§ã‚ã‚‹ã€‚ãã—ã¦ã€€è¦å‘Šåˆã¯ã‚¢ãƒ‰ãƒã‚¤ã‚¹ã®å½¢ã§ ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã¨æ—¥æœ¬èªžã‚’æ··åœ¨ã‚³ãƒ¼ãƒ‰ã¯ã€€â€œDiam-diam ã—ãšã‹ã«â€œã§ã‚ã‚‹ã€‚keyword : æ—¥æœ¬èªžã€å¼·åŒ–ãƒ¢ãƒ‡ãƒ«ã€å¦ç¿’ã€å¼·åŒ–