IMPLEMENTASI ROLEPLAY DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG OLEH GURU DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - Ningsih, Ni Kd Juni; Sadyana, I Wayan Sadyana; Hermawan, Gede Satya Hermawan Satya (Undiksha Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui implementasi roleplay dalam pembelajaran bahasa jepang di SMK Negeri 1 Singaraja dan (ii) kendala yang dialami guru dalam pembelajaran bahasa jepang dengan metode roleplay di SMK Negeri 1 Singaraja. Penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa jepang SMK Negeri 1 Singaraja. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut. (i) Implementasi roleplay dalam pembelajaran bahasa jepang di SMK Negeri 1 Singaraja dilaksanakan melalui kegiatan ouyou renshuu sebagai aplikasi keterampilan berbicara. (ii) Kendala yang dialami dalam penerapan roleplay, yaitu keterbatasan waktu dalam proses pembelajaran, kurangnya pengetahuan siswa mengenai hatsuon (intonasi) dalam pengucapan bahasa Jepang, dan kecenderungan siswa menghafal tanpa mengetahui makna percakapan sehingga terkesan kurang menghayati.Kata Kunci : metode roleplay, keterampilan berbicara. ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ,?????????????????????????1?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ?????????????????