PENGEMBANGAN MEDIA KARTU RENSOU KAADO BERBASIS METODE MNEMONIC UNTUK PEMBELAJARAN HIRAGANA PADA SISWA KELAS X SMAN 1 SUKASADA - ., I Gusti Agung Mega Mas Dewi Pertiwi; ., I Wayan Sadyana, S.S.,M.Si; ., Gede Satya Hermawan, S.S.,M.Si (Undiksha Press, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa kartu huruf rens? k?do berbasis metode mnemonic untuk pembelajaran hiragana pada siswa kelas X yang sesuai dengan kurikulum dan silabus di SMA N 1 Sukasada. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Sukasada. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development.) Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) kuesioner. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media pembelajaran yang dihasilkan diberi nama rens? k?do yang berupa kartu huruf bergambar yang memiliki dua sisi yaitu, tampak depan dan belakang. Tampak depan terdapat gambar animasi kartun yang mengasosiasi pada huruf hiragana, goresan serta urutan penulisan huruf hiragana. Tampak belakang terdapat gambar animasi kartun dan kosa kata bahasa Jepang, (2) berdasarkan hasil kuesioner uji ahli dan guru, media pembelajaran kartu huruf rens? k?do yang dibuat sudah sangat sesuai dengan silabus bahasa Jepang di SMA N 1 Sukasada.Kata Kunci : kartu, mnemonic, hiragana ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????(Research and Development)???????????????? (1) ???(2) ???????(3) ???????????????????????????????????????????(1)???????????????????????????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????????????? (2)?????????????????????????????????????????????????????????????keyword : ???????????????