PENERAPAN TEKNIK AIR BRUSH KE MEDIA LAYANGAN DI â€œKITE PAINTING NO PROBLEM SING KEN-KENâ€, CELUK,SUKAWATI - ., I Gede Riski Soma Himawan; ., Ni Nyoman Sri Witari, S.Sn.; ., Drs.Mursal (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€, yang terletak di Br. Cemenggaon, Celuk, Sukawati, Gianyar, adalah salah satu perusahaan yang memproduksi layangan yang dilukis dengan menggunakan teknik air brush. Keunggulan-keunggulan teknik air brush di â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€ dibandingkan dengan teknik pewarnaan dengan cat kuas antara lain: 1.Waktu pewarnaan menggunakan teknik air brush relatif lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan teknik cat kuas, sehingga pesanan dari konsumen bisa lebih cepat dikerjakan. 2.Lukisan yang dibuat dengan teknik air brush tidak menampakan guratan kuas, sehingga gradasi warna yang dihasilkan tampak lebih hidup. 3.Hasil lukisan lebih awet, karena pigmen warna yang disemprotkan ke media lebih menempel ke pori- pori, sehingga daya rekatnya lebih kuat. Artikel ini mengulas tentang keberadaan â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€,proses penerapan teknik air brush ke media layangan di â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€, dan jenis motif yang diterapkan ke media layangan di â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pengerajin layangan di â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€, Celuk, Sukawati. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah: Keberadaan â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€, Celuk, Sukawati, dimulai sejak tahun 1993 yang diawali oleh Bapak I Wayan Bambang Netra. Proses penerapan teknik air brush ke media layangan di â€Kite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€ yang meliputi antara lain: proses pengerjaan sketsa dengan pensil atau kapur tulis, proses pengerjaan sketsa menggunakan sprayer dengan menerapkan teknik freehand, proses pemotongan plaster kertas, proses pengecatan warna dasar dengan menerapkan teknik stencil, proses pengerjaan warna gradasi dan proses pengerjaan detail. Di â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€, kedua teknik ini selalu dikombinasikan sesuai kebutuhan. Jenis motif yang dihasilkan oleh â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€ dibagi menjadi dua, yaitu motif fauna dengan bentuk realis antara lain: motif kupu-kupu, motif capung, motif burung elang, motif burung merak. Dan motif fauna dengan bentuk imaginatif antara lain: motif serangga, motif burung hantu, motif naga, motif ikan, motif ular kobra, motif barong.Kata Kunci : Teknik air brush, proses, motif. â€œKite Painting No Problem Sing Ken-kenâ€œ, which is located in Br. Cemenggaon, Celuk, Sukawati, Gianyar, is one of the companies that manufacture kites painted with a brush using water techniques. The advantages of the air brush technique in