PROSES KREATIF MBAH YATNO - ., Niky Rohmatulloh; ., Drs. I Gusti Ngurah Sura Ardana,M.Sn.; ., Dra. Luh Suartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Mengetahui riwayat berkesenian Mbah Yatno, (2) Mengetahui alat dan bahan apa saja yang digunakan dalam proses pembuatan patung dan kriya oleh Mbah Yatno, (3) Mengetahui proses pembuatan patung dan kriya oleh Mbah Yatno, dan (4) Mengetahui bentuk patung dan kriya yang dihasilkan oleh Mbah Yatno.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan penelitian bidang seni, Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri. Sedangkan objek penelitian ini adalah Mbah Yatno yang difokuskan pada riwayat berkesenian, dan proses penciptaannya. Dalam pengumpulan data, penelitian ini dilakukan dengan beberapa teknik yakni, (1) Teknik observasi, (2) Teknik wawancara, (3) Teknik pendokumentasian, dan (4) Teknik kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Riwayat berkesenian Mbah Yatno, (2) Alat dan bahan yang digunakan dalam pembuatan patung dan kriya oleh Mbah Yatno merupakan barang-barang yang mudah ditemui disekitar rumah Mbah Yatno, alat-alat tersebut ialah: Panci, ember, paku, palu, ampelas, gergaji, kawat, kompor, kertas, batu bata, tepung tapioca atau tepung kanji, air, tarose, meni atau cat dasar, cat minyak, thinner B. (3) Proses pembuatan patung dan kriya oleh Mbah Yatno. (4) Jenis-Jenis karya rupa yang dihasilkan oleh Mbah Yatno, yaitu patung dan kriya.Kata Kunci : proses kreatif, patung, kriya, kertas, batu bata. This study aims to: (1) Knowing the art history of Mbah Yatno, (2) Knowing kind of tools and materials used in the process of making sculpture and crafts by Mbah Yatno, (3) Knowing the process of making sculpture and crafts by Mbah Yatno, and (4) Knowing the form of sculpture and crafts produced by Mbah Yatno. This study is a descriptive study which used research approaches in art, the subject was researcher himself. While the object of this study was Mbah Yatno focused on his art history, and the process of creation. In collecting the data, the study was conducted with several techniques such as, (1) observation technique, (2) Interview technique, (3) Documentation technique, and (4) Literature technique. The results of this study showed (1) The art history of Mbah Yatno, (2) Tools and materials used in making sculpture and crafts by Mbah Yatno are easily found around Mbah Yatnos’ house, those tools are: pan, bucket, nails, hammer, sandpaper, saw, wire, stove, paper, brick, tapioca flour or starch, water, tarose, meni or base paint, oil paint, thinner B. (3) the process of making sculpture and crafts by Mbah Yatno. (4) Type of art work produced by Mbah Yatno, which are sculpture and craft.keyword : creative process, sculpture, craft, paper, bricks.