PROSES KREATIF KARTUNIS JANGO PRAMARTHA - ., I Gede Panca Gautama; ., Drs. I Gusti Nyoman Widnyana; ., Ni Nyoman Sri Witari, S.Sn. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) catatan perjalanan kartunis Jango Pramartha; (2) proses kreatif dari kartunis Jango Pramartha; (3) wujud karya dari kartunis Jango Pramartha. Subjek dalam penelitian ini adalah kartunis Jango Pramartha. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi, wawancara dan kepustakaan. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perjalanan kartunis Jango Pramartha dipengaruhi oleh orang tuanya yang beraktivitas di bidang bisnis seni rupa dan menyukai gambar ilustrasi Si Jon (Suryono) di majalah GADIS. Jango pernah menggambar kartun strip di koran Bali Post dan sekarang menjadi kartunis di koran Nusa Bali. Pernah melakukan kegiatan pameran kartun bersama kelompoknya dan pameran tunggal skala nasional maupun internasional. (2) Proses kreatif Jango Pramartha dalam berkarya kartun mengutamakan tiga hal yakni intelektual, olah rupa dan humor. Kartun yang digambar Jango berisi muatan satire. (3) Wujud karya kartunis Jango Pramartha adalah kartun strip, kartun editorial dan kartun lepas. Kata Kunci : proses kreatif, kartunis, Jango Pramartha This study aimed to determine: (1) track record cartoonist Jango Pramartha; (2) creative process of cartoonist Jango Pramartha; (3) the nature of the work of cartoonist Jango Pramartha. The subject of this study was the cartoonist Jango Pramartha. Method of data collection used in this study was a method of documentation, interviews and literature. The analyzed data was by using descriptive qualitative techniques. The results showed that: (1) trip cartoonist Jango Pramartha influenced by his parents who move in the field of fine arts business and liked the illustrations Si Jon (Suryono) in GADIS magazine. Jango ever drew a cartoon strip in the Bali Post newspaper and now a newspaper cartoonist in Nusa Bali. Jango ever done a cartoon exhibition with his group and solo exhibition nationally and internationally. (2) The creative process of working in a cartoon Jango Pramartha prioritizes three things; intellectual, form manner and humor. Cartoon drawn by jango contain the content of satire. (3) The form of the work of cartoonist Jango Pramartha are cartoon strips, editorial cartoons and cartoon off keyword : creative process, cartoonist, Jango Pramartha