EKSISTENSI PASAR TRADISIONAL DI TENGAH PERSAINGAN DENGAN PASAR MODERN DI KABUPATEN BULELENG - Ariani, Ni Made Nopi; Putriadi, Stevie; Diantini, Adik; Fitriani, Erfina; Junio, I Putu Gede Handi; Suastini, Ketut Eny (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana kontribusi pasar tradisional terhadap APBD Kabupaten Buleleng, bagaimana kondisi pasar tradisional saat ini, apa tanggapan masyarakat terhadap kondisi pasar tradisional dengan adanya pasar modern saat ini, serta upaya pemerintah ( PD Pasar) dalam menanggulangi masalah – masalah yang dihadapi pasar tradisional akibat adanya pasar modern dalam mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini tergolong penelitian bertipe kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kontribusi pasar tradisional sangat besar bagi APBD dalam bentuk retribusi seperti uang parkir (karcis kendaraan), sewa tanah, pungutan harian, dan pendapatan lainnya; 2) secara umum masyarakat menilai keberadaan pasar tradisional masih berpotensi dengan keunggulan harga di pasar tradisional yang lebih terjangkau namun keberadaan fasilitas yang ada di pasar tradisional kurang terjaga kebersihannya serta fasilitas yang kurang memadai; dan 3) untuk menanggapi respon masyarakat mengenai kondisi fisik pasar yang masih kurang baik, adapun upaya yang dilakukan oleh PD.Pasar sendiri meliputi renovasi dan revitalisasi pasar.