PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA BERDASARKAN PSAK NO. 45 PADA YAYASAN PANTI ASUHAN SITI MASYITOH BESUKI SITUBONDO - Mutammimah, Mutammimah; Yulinartati, Yulinartati; Nastiti, Sita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah Yayasan Panti Asuhan Siti Masyitoh BesukiSitubondo telah menerapkan PSAK No. 45 dan ingin menunjukkan bahwa penting untuk menyiapkan laporan keuangan untuk yayasan. Tujuan yang ingin dicapai adalah bagaimana pelaporan keuangan yayasan Panti Asuhan Siti Masyitoh Besuki Situbondo sesuai atau tidak sesuai dengan PSAK No. 45 tentang laporan keuangan organisasi nirlaba. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana dengan menggunakan metode ini data yang diperoleh akan dianalisis secara kualitatif, yaitu dengan meninjau, menggambarkan, menganalisis dan menjelaskan data yang diperoleh di Yayasan Panti Asuhan Siti Masyitoh dengan mendapatkan penjelasan obyektif secara spesifik mengenai penerapan SAK No. 45 ke yayasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara dengan hasil yang menunjukkan bahwa Yayasan Panti Asuhan Siti Masyitoh Besuki Situbondo belum menyiapkan laporan keuangan sesuai dengan ketentuan PSAK No. 45. Pelaporan keuangan yang dilakukan hanya mencatat penerimaan dan pengeluaran dana atau uang tunai.