PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA TRADISIONAL DI DESA JULAH KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG-BALI - Mulyani, Luh; Wahyuni, Luh Deni Sri; Suantari, Ni Wayan Ayuk; Safitri, Nabila; Arminiasih, Kadek Arik; Ariati, Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengnvestigasi partisipasi masyarakat Desa Julah dalam pembangunan dan peran kepala desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat Desa Julah. Penelitian dilakukan dengan menerapkan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat di Desa Julah dalam pembangunan sudah mulai meningkat walaupun masih sedikit. Masyarakat Desa Julah masih ada yang belum merasa memiliki tanggungjawab untuk sama-sama memajukan desa. Dimana sebuah desa akan dapat maju apabila ada partisipasi dari masyarakat. Sementara itu, ditemukan bahwa Kepala Desa Julah yang telah menjabat selama satu tahun telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya untuk memajukan desa dan meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat desa Julah dalam pembangunan. Selama ini, Kepala Desa telah berusaha untuk mengakomodir setiap saran dari masyarakat hanya saja belum secara merata.