ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DESA BURUAN, KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - Sari, Putu Fany Nadila Permata; Sumariani, Ni Wayan Wangi; Cahayani, Ni Komang Ratna; Dewi, Kadek Yuli Witarsih (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pengelolaan keuangan desa Buruan Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan, bagaimana pelaksanaan pengelolaan keuangan desa Buruan Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan, bagaimana pertanggungjawaban pengelolaan keuangan desa Buruan Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisis dalam penelitian ini bersifat deskriptif kualiatif berdasarkan hasil wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi dan wawancara. Perencanaan pengelolaan keuangan di desa Buruan, kecamatan penebel, Kabupaten Tabanan dilakukan dengan menyusun APBDes (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa) setiap tahunnya. Dengan dilakukannya suatu tahapan pada pengelolaan keuangan ini maka fungsi dasar dan tujuan dari pelaksanaan pengelolaan keuangan maka : mengoptimalkan perencanaan kegiatan pada waktu tertentu, meminimalisasi terjadinya pembengkakan pengeluaran dana yang tidak diinginkan di kemudian hari, mencapai target perencanaan dengan cara yang efisien dikarenakan dengan adanya ketersediaan dana yang cukup serta direncanakan dan dapat dialokasikan dengan maksimal, menghindari terjadinya penyimpangan terhadap alokasi dana pada tiap otoritas.