DAMPAK EFFECTIVE TAX RATE (ETR), TUNNELING INCENTIVE (TNC), INDEKS TREND LABA BERSIH (ITRENDLB) DAN EXCHANGE RATE PADA KEPUTUSAN TRANSFER PRICING PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Sarifah, Desi Alfiatus; Probowulan, Diyah; Maharani, Astrid (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Ekonomi di era globalisasi berkembang sangat pesat tanpa mengenal batas negara. Perusahaan yang multinasional akan menghadapi masalah, yaitu masalah perbedaan tarif pajak yang berlaku di masing-masing negara. Perbedaan tarif pajak ini membuat perusahaan multinasional membuat keputusan penentuan harga transfer. Harga transfer untuk transfer.harga.is.thangibl. barang, barang tidak berwujud, barang tidak berwujud, .atau ketentuan. jasa. Antara. Pihak.yang memiliki hubungan khusus (afiliasi.transaksi) .Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tarif pajak efektif (ETR), tunneling. Insentif (TNC), ITRENDLB dan.ekschange.rate .pada keputusan transfer.harga dari perusahaan manufaktur. Populasi sampel dalam penelitian ini adalah al. Manufacturing.companies.listed.pada Bursa Efek Indonesia. (IDX) untuk periode 2016-2018. Metode sampel.tergunakan.di.ini.study.was.pengambilan sampel tujuan. Berdasarkan multiple.linear.regress.analysis.it.was.found.that dari empat hipotesis diuji, hanya hipotesis ketiga ditolak. Menguji.third.hypothesis.about.the.fect.of ITRENDLB pada transfer.pricing.decisions.was ditolak. Sedangkan tarif pajak efektif (ETR), Tunneling incentive (TNC) dan nilai tukar mempengaruhi keputusan penentuan harga transfer.