EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PEDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB P2) DAN KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PEDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB P2) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (Studi Kasus Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng) - Putra, Kadek Yoga Ari; Yumia, Komang Sania Widiasari; Prayoni, Dewa Ayu; Rahayu, Komang Novita Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan wajib pajak dalam pembayaran PBB P2 tahun 2015-November 2018, bagaimana kontribusi penerimaan PBB P2 terhadap Pendapatan Asli Daerah pada pemerintah daerah Kabupaten Buleleng dari tahun 2015- November 2018, apa saja kendala-kendala yang dihadapi pemerintah daerah Kabupaten Buleleng dalam pemungutan PBB P2, strategi apa yang digunakan oleh pemerintah daerah Kabupaten Buleleng untuk meningkatkan penerimaan wajib pajak dalam pembayaran PBB P2. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan intrumen observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil dari penelitian yaitu tingkat efektivitas penerimaan PBB P2 terhadap PAD Kabupaten Buleleng di daerah Kabupaten Buleleng empat tahun terakhir ini bisa dikatakan tidak efektif. Target efektif pada tahun 2015 sampai bulan november 2018 target efektifitas belum tercapai. Kontribusi PBBP2 berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah tergolong ke dalam kriteria sangat baik dengan besarnya rata- rata persentase yaitu 99,70%. Dengan ketidakefektivan atas apa yang dianggarkan dan yang terealisasi dalam penerimaan pembayaran PBBP2.