IMPLEMENTASI PROGRAM GERBANG SADU MANDARA DI DESA SANGSIT KECAMATAN SAWAN KABUPATEN BULELENG - DEWI, PUTU AYU DESY RATNA; YANTI, PUTU TRISNA EKA; DEWI, LUH PUTRI PERSIKA; SANJAYA, KADEK AUS PUTRA; MAHENDRA, I PUTU UPADANA YUDI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana Gerbang Sadu Mandara di Desa Sangsit dan bagaimana implikasi dari peaksanaan program Gerbang Sadu Mandara teradap Masyaraat di Desa Sangsit. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu program kemiskinan melalui Gerakan Pembangunan Desa Terpadu Mandara (Gerbang Sadu Mandara), dilaksanakan dengan sungguh-sungguh oleh pihak-pihak yang terkait dalam program tersebut. Desa Sangsit sebagai salah satu desa penerima bantuan Gerbang Sadu Mandara, yang menerima bantuan pemerintah sebesar Rp.1.020.000.000,- untuk usaha/kegiatan ekonomi produktif masyarakat dan pembangunan infrastruktur. Program Gerbang Sadu Mandara yang dilaksanakan di Desa Sangsit pada tahun 2014, berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan hidup masyarakat desa. Terjadi pengurangan jumlah pengangguran, meningkatnya pendapatan masyarakat miskin, merupakan dampak positif yang diakibatkan oleh adanya keberhasilan Program Gerakan Pembangunan Desa Terpadu Mandara (Gerbang Sadu Mandara) di Desa Sangsit.