KINERJA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BULELENG DALAM PELAYANAN TERHADAP PASIEN JKBM - Amerta, I Dewa Gd Bayu Ari; Mariani, Made Sri; Ariani, Kadek Peni; Lestari, Putri Ayu; Ariani, Ketut Putri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana sejarah dan Profil RSUD Buleleng, bagaimana sistem pemberlakuan JKBM di RSUD Buleleng, apakah tujuan dibentuknya JKBM sudah sesuai dengan realita yang ada di masyarakat, bagaimana respon dan tanggapan masyarakat dengan adanya JKBM, Apakah kualitas pelayanan RSUD Buleleng terhadap pasien JKBM sudah baik, serta mengapa RS Swasta di Buleleng menghentikan program JKBM. Penelitian ini dilakukan melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng memiliki Isue-Isue Strategis (Strategic Issues) yang memiliki dokter spesialis, bangunan RS baru dan berlokasi strategis, mindset masyarakat pengguna semakin matang dan dewasa dan kontrak dengan berbagai perusahaan swasta, BUMN dan customer maintain belum terpupuk dengan baik.