PERBANDINGAN TINGKAT KELENGKAPAN MANDATORY DISCLOSURE DAN VOLUNTARY DISCLOSURE INFORMASI AKUNTANSI ANTARA INDUSTRI HIGH PROFILE DAN LOW PROFILE (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2016-2018) - Sambudi, Andrianto; Susbiyani, Arik; Maharani, Astrid Maharani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris apakah ada perbedaan tingkat kelengkapan pengungkapan antara industri profil tinggi dan profil rendah, bersama dengan mendeteksi tingkat kelengkapan pengungkapan terbaik di berbagai perusahaan sektor industri di Bursa Efek Indonesia. Perbedaan signifikan dalam tingkat kelengkapan pengungkapan sukarela antara industri profil tinggi dan profil rendah. Dalam penelitian ini, instrumen analisis yang digunakan adalah Completeness Index Disclosure dan uji beda rata-rata Independent Sample t-Test. Jika angka signifikan <0,05, Ho diterima, dan jika angka> 0,05, Ho ditolak. Hasil uji coba Ha1 yang dilakukan oleh 31 berbagai perusahaan sektor industri (13 perusahaan tingkat atas dan 18 perusahaan industri tingkat bawah) menunjukkan nilai signifikansi pada tingkat kelengkapan pengungkapan wajib yang memiliki probabilitas di bawah 0,05 yaitu sama dengan 0,004, dengan hasil yang diterima Ha1. Ini berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat kelengkapan pengungkapan wajib antara industri profil tinggi dan profil rendah. Sedangkan hasil uji coba Ha2 yang dilakukan oleh 31 berbagai perusahaan sektor industri (13 perusahaan tingkat atas dan 18 perusahaan industri tingkat bawah) menunjukkan nilai signifikansi pada tingkat kelengkapan pengungkapan wajib yang memiliki probabilitas di bawah 0,05 yaitu sebesar 0,000, dengan hasil yang diterima Ha2. Ini berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat kelengkapan pengungkapan sukarela antara industri profil tinggi dan profil rendah.