KEBERADAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) SEBAGAI PENGUATAN EKONOMI DESA ABIANTUWUNG - Febryani, Hillalliatun; Nurmalia, Rika; Lesmana, I Made Indra; Ulantari, Ni Kadek Wiwik; Dewi, Desak Putu Yuliani Puspa; Rizky, Nina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa pada Desa Abiantuwung dan bagaimana Perkembangan dan Peningkatan Perekonomian Desa AbianTuwung dengan keberadaan Badan Usaha Milik Desa atau BUMDES. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitiatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) BUMDES Desa Abiantuwung telah berhasil memberi dampak yang positif bagi peningkatan perekonomian desa dan kesejahteraan masyaraka, BUMDES Desa Abiantuwung yang berdampak terhadap tingkat masyarakat konsumtif ini, semakin berkurang, dan masyarakat produktif mulai meningkat; 2) Pengelolaan Desa Abiantuwung pada BUMDES sangat tertata dengan berpacu pada peraturan yang sudah ditetapkan oleh Pemerintah; serta 3) BUMDES Desa Abiantuwung walaupun belum maksimal dalam menjalankan unit-unit usahanya.