ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DAN AKIBAT DARI KETIDAKTEPATAN WAKTU PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2017 - Savitri, Komang Ayu Ani; Dewantara, Made Adwityam; Darmayanti, Ni Luh Putu Ari; Dewi, Kadek Yanti Kusuma; Sari, Ni Ketut Cahyani Paramita (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terlambatnya penyusunan APBD Kabupaten Buleleng, pengaruh perubahan SKPD terhadap terlambatnya penyusunan APBD, dampak atau implikasi yang ditimbulkan dari terlambatnya penyusunan APBD dan cara mengatasi keterlambatan penyusunan APBD. Dari hasil penelitian pengaruh perubahan SKPD menurut responden perubahan SKPD bisa saja menyebabkan keterlambatan penyusunan APBD, akan tetapi pada penelitian yang diambil ini meskipun memiliki keterkaitan seperti halnya ada kesalahnya perhitungan SKPD namun tidak menghambat penyusunan APBD. Karena jika terjadi kesalahan perhitungan, masih bisa diatasi dengan menghitung ulang. Terdapat beberapa terobosan yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang muncul dalam penyusunan APBD, yakni:Perlu dilakukan inovasi-inovasi dalam proses perencanaan partisipatif, perlu dikembangkan strategi berupa dialog ataupun sosialisasi mengenai perencanaan dan penganggaran berbasis kinerja, perlu penguatan kapasitas dan komitmen, baik bagi kalangan Pemda maupun DPRD, pemberian sanksi sesuai aturan mesti tetap dijalankan namun dengan sanksi yang lebih spesifik