Dampak Pengelolaan Galian C Terhadap Kehidupan Ekonomi Dan Sosial Masyarakat di Desa Tibubiu, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. - Agung Wijaksara, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Artikel ini diambil dari skripsi yang berjudul serupa. Penelitian ini dilakukan di Desa Tibubiu, kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) system pengelolaan galian C (2) dampaknya bagi kehidupan ekonomi dan social masyarakat desa tibubiu (3) penanggulangan dampak yang ditimbulkan dari penambangan galian C Metode yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling dan ditunjang juga dengan studi kepustakaan dan pencatatan dokumen. Data yang diperoleh dianalisis se- objektif mungkin menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa : penambangan galian C dikelola dengan sistem sekaa dimana para penambang yang berasal dari tiap banjar memiliki sekaa masing-masing untuk mempermudah pengelolaannya.disamping itu tiap sekaa memiliki urak yaitu sebuah alat yang digunakan untuk memberitahu setiap penambang agar menjadi penjaga jika ada mobil pengankut yang datang untuk mengambil hasil galian dan memungut retribusi. Dengan adanya penambangan tersebut kehidupan ekonomi masyarakat berangsur-angsur meningkat dan kehidupan sosialnya pun semakin harmonis antara penambang satu dengan yang lainnya. Selain itu dampak yang mungkin diakibatkan oleh adanya kegiatan penambangan juga dapat dicegah oleh warga dengan metode tertentu sehingga dapat meminimalisir kerusakan lingkungan Kata kunci : galian C, ekonomi, social, masyarakat