PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS XI SENI TARI SMK NEGERI 1 SUKASADA - Triyasa Suryana, I Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif metode student teams achievement division (STAD) untuk meningkatkan proses dan hasil belajar PKn pada siswa kelas XI Seni Tari SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dimana guru sebagai peneliti subyek kelas XI Seni Tari SMK Negeri 1 Sukasada. Pelaksanaan penelitian menggunakan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil pada siklus I adalah Hasil belajar PKn secara klasikal adalah 40%, berada pada kategori cukup. Pada siklus II, Hasil belajar PKn secara klasikal adalah 92%, berada pada kategoriÂ baik. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat simpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif metode student teams achievement division (STAD) dapat meningkatkan proses dan hasil belajar PKn pada siswa XI Seni Tari SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru PKn untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif metode student teams achievement division (STAD) dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan proses dan hasil belajar PKn. Kata-kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Metode Student Teams Achievement Division (STAD), Proses, Hasil Belajar Pkn Siswa Kelas XI Seni Tari SMK Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2012/2013