PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 1 DAWAN. - Ade Cahyanawati, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas, hasil belajar dan mengetahui kendala- kendala yang terjadi melalui menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Dawan tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Dawan yang jumlahnya 20. Data dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dari rata-rata 67.51 pada siklus I, meningkat menjadi rata-rata 86.3 pada siklus II, (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dari rata-rata 77.8 dengan daya serap 77,8%, dan ketuntasan belajar 75% pada siklus I, meningkat menjadi rata-rata 83.3 dengan daya serap 83.3%, dan ketuntasan belajar mencapai 90% pada siklus II, (3) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam pembelajaran PKn di kelas XI IPA 1 mengalami beberapa kendala pada siklus I yaitu (1) siswa masih belum terbiasa dengan strategi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw karena pembelajaran seperti ini baru pertama kali diterapkan di kelas tersebut. (2) masih ada siswa yang belum mampu mempresentasikan hasil diskusi dikelompok ahli kepada teman dikelompok asal dengan baik. (3) masih ada kelompok yang belum mampu menyelesaikan tugas yang diberikan sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. (4) siswa masih ragu dan takut untuk mengemukakan pendapat pada saat diskusi. (5) siswa masih ragu dan takut untuk mempertanyakan materi yang diangap belum mengerti.