PERANAN DESA ADAT DALAM MENANGGULANGI GEPENG ASAL DUSUN MUNTIGUNUNG, DESA TIANYAR BARAT, KECAMATAN KUBU, KABUPATEN KARANGSEM - Sri Yasa, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) latar belakang munculnya gepeng; 2) Peranan desa adat dalam menanggulangi gepeng asal dusun muntigunung, desa tianyar barat, kecamatan kubu, kabupaten karangasem Penelitian ini menggunakan sosiologis research dengan metode kualitatif. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Subyek dari penelitian ini adalah instansi terkait aparatur desa adat serta kantor kepala desa tianyar barat. SampelÂ penelitian ini adalah data tentang peranan perarem desa pakraman dalam menanggulangi gepeng di Dusun Muntigunung, Desa Tianyar Barat, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan: 1) Metode Observasi; 2) Metode wawancara; 3) Metode Dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini Dusun Muntigunung, adalah sebuah desa pakraman yang terletak di Desa Tianyar Barat, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, sejak tahun 1980-an, terkenal dengan gudangnya gepeng. menggepang dilakukan karena ekonomi masyarakat yang sangat rendah dan penghasilan yang diperoleh sangat rendah. Gepeng pada awalnya, adalah tukar menukar barang, antara hasil bumi yang ada di muntigunung, seperti: gula aren, kayu cendana yang sudah dicincang, garam dan dibawa ke suatu daerah untuk ditukar dengan kebutuhan sehari-hari seperti: beras. Namun belakangan hal tersebut berangsur-angsur hilang secara bertahap, dan pergi menggepeng tanpa barang bawaan. peranan desa adat dalam menanggulangi gepeng dengan seruan kepada warga untuk menyekolahkan anak-anak yang usia sekolah , yang disampaikan secara berkala dan berkelanjutan setiap pelaksanaan upacara yadnya di Pura Kahyangan Tiga dan Desa oleh Prajuru Desa Pakraman, direspon positif oleh warga. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah siswa di Sekolah Dasar setempat semenjak tiga tahun terakhir. Terlebih lagi dengan telah dibukanya sekolah velial di kantong-kantong gepeng, walaupun tempat pembelajaran dilakukan ditempat yang sangat darurat dengan beratapkan terpal atau menggunakan balai kelompok yang seadanya. Kata Kunci : Desa Adat, Gepeng, Muntigunung, Tianyar Barat