PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PKN VIIC - ., Gede Agus Gunawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Natajaya,M.Pd; ., Dr. I Gusti Ketut Arya Sunu, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran PKn siswa kelas VIIc SMP Negeri 2 Sawan melalui penerapan model pembelajaran Example Non Example, dan untuk mengetahui kendala-kendala dalam penerapan model pembelajaran Example Non Example beserta solusinya. Jenis penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi/observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIc SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 42 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, pedoman observasi, test objectif, Data dianalisis menggunakan menggunakan metode kuantitatif. Data Kemampuan berpikir kritis siswa dikumpulkan dengan menggunakan pedoman observasi, sedangkan data hasil belajar siswa didapatkan melalui hasil test yang dilakukan pada setiap akhir siklus. Hasil analisis menunjukkan : (1) terjadi peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis pada mata pelajaran PKn siswa kelas VIIc SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2015/2016. Hasil belajar pada siklus I adalah 69,59 dalam ketegori cukup, sedangkan hasil belajar pada siklus II meningkat menjadi 80,6 dalam kategori baik. Kemampuan berpikir kritis pada siklus I adalah 12,1dalam kategori cukup kritis, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 17,15 dalam kategori kritis. Dengan demikian maka model pembelajaran Example Non Example dapat dijadikan prediktor untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa Kata Kunci : Model Example Non Example, berpikir kritis, Hasil Belajar This research is aimed at enhancing the students? study result and critical thinking skill in civic education subject for students of VII C Class at SMP Negeri 2 Sawan through the implementation of Example Non Example Learning Model, and knowing the problems in implementing Example Non Example Learning Model with their solutions. This research is Classroom Action Research (CAR). This research was done by 2 cycles with the planning of cycle including planning, implementation, evaluation/observation, and reflection step. The subjects of this research was the students of VIIC Class of SMP Negeri 2 Sawan at academic year 2015/2016 with the number of students is 42 students. Techniques of collecting data that used was observation guidance and Multiple Choice Test. The Data were analyzed by using quantitative method. Data of critical thinking skill were collected by using observation guidance, meanwhile, the data of students? study result were collected through the result of the test that was done at the end of each cycle. The result of analysis shows that: (1) there is an enhancement on students? study result and critical thinking skill in civic education subject of students of VIIC Class at SMP Negeri 2 Sawan at academic year 2015/2016. The study result of Cycle I is 69.59 in fairly active category. Meanwhile, the students? study result of cycle II has enhanced to 80.6 and belonged to good category. The critical thinking skill in cycle I is 12.1 in fairly critical category, meanwhile in cycle II has enhanced to 17.15 and belonged to critical category. Due to that, the Example Non Example Learning Model can be used in enhancing students? study result and critical thinking skill.keyword : Example Non Example Learning Model, Critical Thinking, Study Result