PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN SIKAP SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI KELAS XI ILMU SOSIAL 1 SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - CHRISTINA, KETUT ANGGA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn melalui model pembelajaran kooperatif STAD; (2). Meningkatkan sikap sosial melalui model pembelajaran kooperatif Student Teams Achievement Divisions (STAD); (3) untuk mengetahui kendala-kendala dan alternatif pemecahan masalah dalam mata pelajaran PKn melalui model pembelajaran kooperatif STAD. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Tahapan-tahapan dalam tiap siklus adalah merencanakan, melaksanakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI-IS1 SMA Laboratorium Undiksha Singaraja. Kemudian objek penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif STAD, Hasil Belajar dan Sikap Sosial siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, kuisioner/angket, dan pemberian tes. Selanjutnya, data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif (STAD) dalam pembelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap sosial siswa kelas XI Ilmu Sosial 1 SMA Labotarium Undiksha Singaraja. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yaitu dari 73,33% pada siklus I dengan kategori Cukup baik, menjadi 96,66 pada siklus II dengan kategori sangat baik, dan terjadi peningkatan sikap sosial siswa yaitu dari 58,1 dengan kategori baik pada siklus I menjadi sebesar 59,16 dengan kategori baik pada siklus II. Dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif STAD terdapat beberapa kendala yaitu siswa belum memahami tentang model pembelajaran kooperatif STAD, siswa masih tidak berani untuk bertanya dan mengemukakan pendapat.Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut adapun pembelajaran kooperatif STAD, memberikan motivasi dan semangat kepada seluruh siswa untuk lebih berani untuk bertanya maupun mengemukakan pendapat. Kata-Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif STAD, Hasil Belajar, Sikap Sosial.