HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Saputra, Edi; Lasmawan, I Wayan; Kertih, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) motivasi belajar siswa kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017, (2) hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 dan (3) hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegraan Kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Expost facto. Adapun jenis penelitiannya adalah korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian yang melibatkan populasi dengan jumlah 250 siswa dan pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling yang berpedoman pada tabel Sampel Krejcie dan Morgan terpilih sebanyak 152 siswa. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dokumen niali guru. Data dianalisis dengan korelasi produk moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata/mean motivasi belajar siswa kelas X SMA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 adalah 134,1 atau dalam kategori sedang, (2) rata-rata/mean hasil belajar siswa kelas X SMA SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 adalah 85 atau dalam kategori sedang, dan (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegraan Kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata kunci : Motivasi Belajar, Hasil BelajarAbstract The purposes of this research are 1) knowing the students? learning motivation in 10th grade at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year 2016/2017, 2) knowing the students? achievement in civics subject in 10th grade at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year 2016/2017, 3) knowing the correlation between learning motivation and students? achievement in learning civics in 10th grade of SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year 2016/2017. This research used expost facto method. It is a kind of correlation this research also involves a population in which the students? is 250. This research also takes sampling which uses purposive random sampling based on table krajcie and morgan with the total 152 students. The date were collacted by using quistionaire and teacher value documents. The data were analyzed using product moment correlation. The result of this research are 1) the average of students? learning motivation in 10th grade at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year 2016/2017 is 134,1 which is categorized as medium. 2) the average of students? achievement in 10th grade at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year 2016/2017 is 85 which is categorized as medium, and 3) there is positive and significant correlation between learning motivation and students? achievement in civic subject in 10th grade at SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in academic year 2016/2017. Keywords : learning motivation, achievement.