PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS MEMECAHKAN MASALAH DAN HASIL BELAJAR DALAM MATA PELAJARAN PKN SISWA KELAS VIIIA MTS.AL-KHAIRIYAH TEGALLINGGAH TAHUN AJARAN 2012/2013 - Astini Asih, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk pembelajaran Think Pair Share pada PKn, (2) peningkatan aktivitas memecahkan masalah dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share, (3) peningkatan hasil belajar PKn dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share dan (4) kendala-kendala dalam penerapan model pembelajaran Think Pair Share serta solusinya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class room action research) yang dilakukan dalam bentuk siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA di MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah yang berjumlah 28 orang. Objeknya meliputi aktivitas memecahkan masalah dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes sedangkan dalam mengolah menunjukan bahwa, (1) ada tiga langkah utama dalam model pembelajaran TPS yaitu tahap think (berpikir), tahap pair (berpasangan) dan tahap Share (berbagi). (2) Aktivitas memecahkan masalah pada siklus I nilai rata-ratanya sebesar 56,28 yang berada pada kategori cukup baik sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya sebesar 79,71 yang berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan sebesar 23,43% . (3) Hasil belajar siswa siklus I nilai rata-ratanya sebesar 69,11 dengan kategori cukup dan ketuntasan belajar siswa 46,43% sedangkan pada siklus II nilai rata-ratanya sebesar 82,32 dengan ketuntasan belajarnya sebesar 89,28% dan mengalami peningkatan sebesar 13,22%. (4) Adapun kendala dalam penerapan model pembelajaran TPS adalah keterbatasan sumber belajar, minat belajar siswa dan tingkat intelegensi siswa. Solusinya yaitu peneliti menyiapkan materi tambahan dan melakukan pendekatan kepada siswa yang kurang aktif serta melakukan pengawasan yang lebih seksama. Kata- kata kunci : Model Pembelajaran Think Pair Share, Aktivitas Memecahkan Masalah, Hasil Belajar