PENGEMBANGAN DESA WISATA JASRI BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DI KECAMATAN KARANGASEM - Hartati, Seri; sriartha, i putu; christiawan, putu indra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jasri dengan tujuan: (1) mengidentifikasi potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Jasri,(2) mengidentifikasi partisipasi masyarakat yang ada di Desa Jasri, dan (3) menganalisis kontribusi desa wisata terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Jasri. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, dengan pengambilan sampel secara proportional random sampling yaitu sebesar 70 orang yang diambil 5 % dari keseluruhan populasi sebanyak 1.391 yang terdiri dari penduduk Desa Jasri. Pengumpulan data primer dan sekunder menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner dan pencatatan dokumen, yang selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini adalah (1) potensi Desa Jasri sebagai desa wisata yang berbasis partisipasi masyarakat tergolong tinggi dengan persentase 91,79%, karena berdasarkan faktor jarak tempuh yang sangat dekat yaitu kurang dari 5 km dari Kota Amlapura, (2) partisipasi masyarakat di Desa Wisata jasri tergolong kurang aktif dengan persentase 73,51% karena dalam perencanaan, monitoring, pengelolaan dan pengusaha/pelaku ekonomi desa wisata jarang dilibatkan dan (3) kontribusi sosial ekonomi pariwisata terhadap masyarakat di Desa Jasri tergolong meningkat dengan persentase 75,06%, karena berdasarkan faktor kesempatan kerja dan pendapatan yang meningkat.