ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM SISTEM PERTANIAN TERINTEGRASI (SIMANTRI) TERHADAP EKSISTENSI PERTANIAN DI KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - Hayati, Lina Nur; Suratha, I Ketut; Sriartha, I Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Gerokgak dengan tujuan untuk: (1) Mengetahui pelaksanaan program simantri di Kecamatan Gerokgak (2) mengetahui eksistensi pertanian di Kecamatan Gerokgak (3) Menganalisis hubungan pelaksanaan program simantri terhadap eksistensi pertanian di Kecamatan Gerokgak. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif korelasional dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner, yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif, analisis product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Pelaksanaan simantri di Kecamatan Gerokgak secara kelompok maupun secara individu sudah tergolong dalam pelaksanaan yang cukup baik (2). Eksistensi pertanian di Kecamatan Gerokgak mengalami peningkatan setelah adanya program simantri peningkatan tersebut terlihat dari produktivitas tanaman pangan setelah 4-5 tahun berjalannya program simantri (3). Terdapat hubungan yang positif antara pelaksanaan simantri dengan eksistensi pertanian di Kecamatan Gerokgak.