KESIAPSIAGAAN BENCANA ERUPSI GUNUNG BARU JARI PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nurhalimah, Nurhalimah; Wesnawa, I Gede Astra; Astawa, Ida Bagus Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur dengan tujuan: (1) menganalisis tingkat kesiapsiagaan bencana erupsi Gunung Api Baru Jari pada masyarakat Sembalun di Kabupaten Lombok Timur, (2). Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesiapsiagaan bencana erupsi Gunung Api Baru Jari pada masyarakat Sembalun di Kabupaten Lombok Timur, dan (3) Menganalisis kendala yang dihadapi masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana erupsi Gunung Api di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian deskriptif. Sampel diambil dengan teknik Proporsional Random Sampling. Pengumpulan data primer menggunakan metode koesioner dan data sekunder menggunakan pencatatan dokumen, yang selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat kesiapsiagaan bencana erupsi Gunung Baru Jari pada masyarakat di Kecamatan Sembalun terkategori tidak siap dengan capaian skor rata-rata 27,53, (2) Faktor yang paling mempengaruhi tingkat kesiapsiagaan bencana erupsi Gunung Baru Jari di Kecamatan Sembalun adalah faktor sistem informasi sebanyak 57,41%, dan (3) Kendala yang paling dominan yang dihadapi masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana erupsi yaitu kendala ketersediaan sarana transportasi sebanyak 51,61%.