KAJIAN MOBILITAS MAHASISWA INDEKOST DI KOTA SINGARAJA (STUDI KASUS MAHASISWA SEMESTER AKHIR UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA TAHUN 2017) - Nasution, Tina Puspita Sari; Christiawan, Putu Indra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kota Singaraja dengan tujuan: (1)mendeskripsikan frekuensi mobilitas mahasiswa indekost semester akhir(2) menganalisis pengaruh jarak daerah asal terhadap frekuensi mobilitasmahasiswa indekost semester akhir (3) menjelaskan faktor individu yangberkonstribusi terhadap tinggi-rendahnya frekuensi mobilitas mahasiswaindekost semester akhir. Penelitian dirancang sebagai penelitiandeskriptif, korelasional, menggunakan teknik snowball sampling.Pengumpulan data menggunakan metode wawancara terstruktur,pencatatan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Frekuensimobilitas mahasiswa indekost semester akhir dalam melakukan mobilitaske daerah asal yaitu 3 sampai 4 kali sebulan (2). Pengaruh jarak daerahasal terhadap frekuensi mobilitas mahasiswa indekost semester akhiradalah berkorelasi negatif, semakin jauh jarak daerah asal mahasiswaindekost, semakin kecil frekuensi mobilitas mahasiswa (3). Faktor individuyang turut berkontribusi terhadap tinggi-rendahnya frekuensi mobilitasmahasiswa indekost semester akhir di Kota Singaraja yang paling dominanadalah kehabisan uang saku, kegiatan upacara agama.