ANALISIS SPATIAL THINKING SKILLS MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Umam, Qo'idul; Astawa, Ida Bagus Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan tingkat spatial thinkingskills mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi (2) menganalisis variasispatial thinking skills mahasiswa antar semester di Jurusan PendidikanGeografi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa darisemester II sampai VIII yang berjumlah 79 orang. Rancangan yangdigunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulandata kuesioner yang dianalisis menggunakan analisis deskriptifkualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) spatial thinking skillsmahasiswa memiliki rata-rata skor 60,89 masuk pada kategori tinggi,sedangkan jika dilihat dari presentasenya dari 51 orang terkategoritinggi (65%) dan 28 orang terkategori sangat tinggi (35%). Hal inimengindikasikan bahwa desain kurikulum dan pembelajaran di JurusanPendidikan Geografi sudah sesuai rencana (2) variasi spatial thinkingskills mahasiswa terdapat perbedaan dimana rata-rata yang didapatkansemester II 59,25 (tinggi), semester IV 61,11 (tinggi), semester VI60,94 (tinggi), dan semester VIII 63,5 (sangat tinggi).