DAMPAK EKOOGI PENABANGAN BATU KAPUR SEBAGAI BAHAN DASARPEBUATANSEEN DIGUNUNG SADENG KECAATAN PUGER, KABUPATEN JEBER - Gofur, M Abdul; Wesnawa, I Gede Astra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan: (1) menjelaskan karakteristik batu kapur yangada di Gunung Sadeng, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. (2)menjelaskan proses penambangan batu kapur di Gunung Sadeng,Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Dan (3) menganalisis dampakekologi akibat dari penam- bangan batu kapur di Gunung Sadeng,Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan(1) karakteristik jenis batu kapur di Gunung Sadeng yaitu berjenisChalky limestoneyang (2) Proses penambangan di Gunung Sadengterdiri dari 7 tahapan, A. Tahap penyelidikan B. Pembabatan danpenebangan. C. Pengupasan lapisan penutup. D. Penggalian danpembe- rairan. E. Pemuatan F. Pengangkutan G. Pembakaran batukapur dan (3) Dampak ekologi penambanga berdampak terhadap unsurbiotik dan abiotik. Unsur biotik di antaranya manusia yang terkenadampak penambangan berupa tergangunya saluran pernapasan akibatdebu dan asap pembakaran, semakin berkurangnya vegetasi yangberimbas kepada kerusakan lingkungan Gunung Sadeng, dan terganggunya kelestarian fauna karenaekosistem mereka rusak, dampak terhadap unsur abiotik brupa berubahnya sifat fisik, kimia danbiologi tanah.