TRANSFORMASI SOSIO – SPASIAL BERBASIS PARIWISATA DI DESA TEMUKUS - Wahyuningsih, Nyoman Tri; Citra, I Putu Ananda; Christiawan, Putu Indra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian dilaksanakan di Desa Temukus, yang bertujuan untuk: (1) Menganalisis transformasi fisik berbasis pariwisata, (2) Menganalisis transformasi sosial ekonomi berbasis pariwisata. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Sampel berjumlah 53 KK yang ditentukan secara purposive sampling Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terjadi transformasi fisik berupa akomodasi pariwisata di Desa Temukus dari tahun 2012 dan 2016, yakni sebesar 105% yang berkategori tinggi, dan transformasi infrastruktur berupa perubahan panjang jalan sebesar 204% yang berkategori tinggi. Tingginya transformasi fisik ini dikarenakan, semakin bertambahnya investor atau pihak swasta yang ingin membangun akomodasi pariwisata, serta banyaknya masyarakat yang menjual lahan khususnya lahan pertanian yang akan digunakan untuk pembangunan akomodasi pariwisata di Desa Temukus. (2) terjadi transformasi sosial ekonomi yaitu perubahan mata pencaharaian serta pendapatan di Desa Temukus. Transformasi mata pencaharian di Desa Temukus dari tahun 2012 dan 2016 adalah sebesar 85.21% yang berkategori tinggi, sedangkan transformasi pendapatan dari tahun 2012 dan 2016 sebesar 22.24% yang berkategori rendah. Transformasi mata pencaharian yang berkategori tinggi dikarenakan semakin banyaknya masyarakat Desa Temukus yang berkecimpung dalam industri pariwisata, selain itu ada beberapa alasan lain seperti keinginan untuk merubah nasib kearah yang lebih baik serta adanya keinginan untuk mencari pengalaman baru di industri pariwisata.