EFEKTIVITAS PENGENDALIAN HAMA TIKUS PADA TANAMAN PERTANIAN DENGAN PEMANFAATAN BURUNG HANTU DI DESA WRINGINREJO KECAMATAN GAMBIRAN KABUPATEN BANYUWANGI, PROVINSI JAWA TIMUR - Pusparini, Made Dwi; Suratha, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wringinrejo, KecamatanGambiran, Kabupaten Banyuwangi yang bertujuanuntuk:(1)Mendeskripsikan mekanisme pemanfaatan burung hantusebagai usaha pengendalian tikus pada tanaman pertanian,(2)Mendeskripsikan kendala yang dihadapi dalam menerapkanpemanfaatan burung hantu,(3) Mendekskripsikan efektifitaspemanfaatan Burung Hantu sebagai usaha pengendalian tikus padatanaman pertanian. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptifdengan analisis data kuantitatif. Penilitian menggunakan teknik informankunci. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara danobservasi selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisisUji T Sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) MemanfaatkanKeunggulan Burung Hantu yang mampu mendengar suara tikus darijarak 500 meter, (2) Kendala kurangnya informasi tentang manfaat burung hantu untukmengendalikan hama tikus, keterbatasan modal pemanfaatan Burung Hantu. Kelemahan daripemanfaatan burung hantu adalah ilmu dalam merawat burung hantu yang harus dipelajari,(3)Berdasarkan hasil Uji T Sampel Bebas, pemanfaatan burung hantu berdampak pada peningkatansemua komoditas pertanian di Desa Wringinrejo.