KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI DESA PENYABANGAN KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - Yudistira, Surya Darma; Atmaja, Dewa Made; Putra, I Wayan Eka Krisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, kesiapsiagaan masyarakat terkait bencana banjir serta untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Penyabangan Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng. Penilitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, desain penelitian menggunakan rancangan korelasi bivariat dengan pendekatan ekologi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengalami dampak terparah bencana banjir di Desa Penyabangan dengan total jumlah kepala keluarga sebesar 167 jiwa. Penentuan jumlah sampel ditentukan dengan tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% maka jumlah sampel sebanyak 128 responden. Data pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat diperoleh dari hasil kuisioner yang telah disebar peneliti kepada kepala keluarga di Desa Penyabangan. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa pengetahuan masyarakat terkait bencana banjir di Desa Penyabangan berada pada kategori menengah atas, sedangkan kesiapsiagaan masyarakat terkait bencana banjir berada pada kategori cukup/sedang. Berdasarkan hasil analisis korelasi dengan menggunakan rumus pearson product moment, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Penyabangan Kecamatan Gerokgak Kabupaten Buleleng.