PERSEBARAN KERUANGAN KOPERASI DI KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN PROVINSI BALI - Dewi, Ni Putu Mas Puspitha; treman, i wayan; Suryadi, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Variasi pemanfaatan ruang oleh masyarakan dapat mempengaruhi persebaran koperasi di Kecamatan Kediri. Oleh karena persebaran koperasi yang tidak merata, tidak semua masyarakat memperoleh jasa dan pelayanan dari koperasi. Ada beberapa faktor geografi dan non geografi yang dapat mempengaruhi persebaran koperasi di suatu wilayah. Dalam hal ini peta dapat dimanfaatkan untuk mengetahui persebaran dan jumlah koperasi di Kecamatan Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan karakterisitik koperasi di Kecamatan Kediri, (2) memetakan persebaran koperasi di Kecamatan Kediri, (3) menganalisis faktor yang mempengaruhi persebaran koperasi di Kecamatan Kediri. Penelitian dirancang menggunakan metode deskriptif dengan persebaran koperasi sebagai objek dan subjek penelitiannya adalah anggota koperasi. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel anggota koperasi secara quota sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan metode survei, wawancara dan kuisioner, serta catatan dokumen. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dengan pendekatan keruangan. Hasil penelitian menunjukan (1) karakteristik koperasi dilihat dari kondisi sosial ekonomi anggota dan pegawai, dan tiga jenis koperasi yang tersebar di Kecamatan Kediri, (2) koperasi di Kecamatan Kediri tersebar tidak merata berdasarkan jenis dan jumlahnya, di setiap desa memiliki pola persebaran yang berbeda, (3) faktor yang mempengaruhi persebaran koperasi adalah faktor fisiografi dan demografi Kecamatan Kediri.