VARIASI PARITAS ANITA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) UMUR 45-49 TAHUN DI KECAMATAN MENGWI KABUPATEN BADUNG BALI - Ratnasari, Ni Komang Sinta; Astawa, Ida Bagus Made; Sarmita, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung Bali dengan tujuan: (1) menganalisis variasi paritas Wanita PUS umur 45-49 tahun di Kecamatan Mengwi, dan (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi paritas wanita PU umur 45-49 tahun di Kecamatan Mengwi. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan sampel areal pada tiga desa/kelurahan yang ditentukan secara purposif dan subjek sampel sebesar 10% (82 PUS Wanita Usia 45 – 49 Tahun) dari populasi sebesar 815 yang ditentukan secara proporsional random sampling. Pengumpulan data primer menggunakan metode wawancara, dan data sekunder menggunakan metode pencatatan dokumen.Data diolah dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuanlitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Terdapat variasi Paritas Wanita Umur 45-49 Tahun antar desa/kelurahan di Kecamatan Mengwi. (2) faktor-faktor yang merpengaruhi variasi paritas wanita PUS Umur 45-49 Tahun di Kecamatan Mengwi adalah faktor sosial (pendidikan), pekerjaan, dan budaya. Faktor ekonomi (pendapatan) tidak berpengaruh terhadap paritas PUS Wanita Umur 45 – 49 Tahun di Kecamatan Mengwi.