ANALISIS KAPASITAS ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP BENCANA ERUPSI GUNUNG AGUNG DI KECAMATAN BEBANDEM - Aristianti, Ni Putu Ari; Christiawan, Putu Indra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menganalisis pengetahuan masyarakattentang bencana erupsi gunungapi Gunung Agung di KecamatanBebandem; (2) tingkat kerentanan terhadap bencana erupsi; dan (3)kapasitas adaptasi masyarakat terhadap bencana erupsi. Penelitianmenggunakan jenis penelitian kualitatif. Sampel wilayah diambil di DesaBhuana Giri, Desa Jungutan, dan Desa Bebandem menggunakan purposivesampling dengan subjek diambil sejumlah 99 orang. Pengumpulan datamenggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang bencanaerupsi secara umum terkategori baik (86.87%). Tingkat kerentananbencana erupsi terkategori sedang (78.79%), dilihat dari kerentanan fisikterkategori rendah (52.53%), kerentanan sosial terkategori rendah(49.49%) dan kerentanan ekonomi terkategori tinggi (67.68%). Kapasitasadaptasi masyarakat terhadap bencana erupsi ecara umum terkategorisedang (69.69%).