EVALUASI PROGRAM BANTUAN DANA BERGULIR PADA EMPAT KOPERASI PENERIMA PROGRAM BANTUAN DANA BERGULIR DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2014 - Widiana, I Ketut Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi dari program bantuan dana bergulir pada empat koperasi penerima program bantuan dana bergulir di Kabupaten Buleleng Tahun 2014 ditinjau dari segi context, input, process, and product. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi evaluatif dengan menggunakan model CIPP. Subjek dalam penelitian ini adalah pengurus koperasi penerima program bantuan dana bergulir di Kabupaten Buleleng Tahun 2014 yang berjumalh 20 pengurus koperasi dan objek dalam penelitian ini adalah evaluasi program bantuan dana bergulir pada koperasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Untuk menentukan kualitas program, data terlebih dahulu dianalisis menggunakan skor standar atau Z-score yang selanjutnya ditransformasikan kedalam T-score kemudian diverifikasi ke dalam prototype Glickman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi program bantuan dana bergulir pada empat koperasi penerima program bantuan dana bergulir di Kabupaten Buleleng Tahun 2014 berada pada kriteria efektif (+ + + +). Artinya pada dimensi context efektif, pada dimensi input efektif, pada dimensi process efektif, dan pada dimensi product efektif.