ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI TENAGA KERJA INDONESIA UNTUK BEKERJA KE LUAR NEGERI (STUDI PADA CALON TENAGA KERJA INDONESIA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR, NTB) - Husniawati, Husniawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi tenaga kerja Indonesia untuk bekerja ke luar negeri di Kabupaten Lombok Timur dan faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi tenaga kerja Indonesia untuk bekerja ke luar negeri di Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian faktorial, dengan jumlah responden sebanyak 98 calon tenaga kerja Indonesia di Kabupaten Lombok Timur. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan analisis faktor melalui Statistical Program Social Scence (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat empat faktor yang mempengaruhi motivasi tenaga kerja Indonesia untuk bekerja ke luar negeri di Kabupaten Lombok Timur, yaitu kebutuhan, harapan pribadi, kondisi ekonomi keluarga, dan kondisi lingkungan masyarakat. Besarnya variance explained masing-masing faktor tersebut secara berturut-turut, yaitu kebutuhan sebesar 53,584%, harapan pribadi sebesar 30,069%, kondisi ekonomi keluarga sebesar 11,551%, dan kondisi lingkungan masyarakat sebesar 4,796%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi motivasi tenaga kerja Indonesia untuk bekerja ke luar negeri di Kabupaten Lombok Timur, yaitu kebutuhan dengan nilai variance explained 53,584%, artinya total nilai variance explained dari kebutuhan mampu menjelaskan motivasi tenaga kerja Indonesia untuk bekerja ke luar negeri di Kabupaten Lombok Timur.