ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI SETYA GRAHA DI KECAMATAN MENDOYO TAHUN 2017 - Pradnyawati, I Gusti Ayu Anom; Suwendra, I Wayan; Sujana, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem penerimaan kas dan pengeluaran kas. Adapun permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini mengenai penerimaan kas dari piutang dan penerimaan kas secara tunai. Sedangkan, pengeluaran kas terdiri dari pengeluaran kas dengan memberikan kredit anggota dan untuk pembayaran biaya-biaya umum dan operasional koperasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif dan sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer di dapat dari wawancara langsung dan data sekunder di dapat melalui buku dan bukti transaksi koperasi. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa terdapat beberapa ketidaksesuaian antara prosedur dengan standar yang berlaku pada KPN Setya Graha. Masih terdapat rangkap jabatan yang terjadi, dokumen bukti penerimaan kas dan pengeluaran kas dibuat rangkap dua, dan sudah tidak melakukan pencatatan menggunakan prosedur akuntansi seperti jurnal. Namun hal ini tidak akan mengganggu berjalannya prosedur penerimaan dan pengeluaran kas. Dan dari penelitian ini diharapkan KPN Setya Graha menjalankan kegiatan sesuai dengan standar dan prosedur yang berlaku agar tidak terjadi penyalahgunaan wewenang.