ANALISIS PERAMALAN TINGKAT JUMLAH TAMU MENGINAP MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI VILLA X DI DESA GOBLEG, KABUPATEN BULELENG TAHUN 2018 - Dewi, Kadek Sri Krisna; Suwena, Kadek Rai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat jumlah tamu menginap di Villa X tahun 2013 – 2017 dan kecenderungan tingkat jumlah tamu menginap dengan menggunakan metode single exponential smoothing di Villa X tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deret waktu (time series) dengan menggunakan metode single exponential smoothing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat jumlah tamu menginap di Villa X tahun 2013 – 2017 mengalami fluktuasi. Tingkat jumlah tamu menginap paling tinggi terjadi pada tahun 2015 sebanyak 3.283 orang dan tingkat jumlah tamu menginap paling rendah terjadi pada tahun 2013 dengan tingkat jumlah tamu menginap sebesar 2.330 orang sedangkan kecenderungan tingkat jumlah tamu menginap dengan menggunakan metode single exponential smoothing di Villa X tahun 2018 mengalami fluktuasi, tingkat jumlah tamu menginap sebanyak 2.918 orang. Tingkat jumlah tamu menginap tertinggi terjadi pada bulan Agustus sebanyak 389 orang sedangkan tingkat jumlah tamu menginap terendah terjadi pada bulan November sebanyak 119 orang.