FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGAMBILAN KREDIT PADA PT. PEGADAIAN (Studi pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja Tahun 2017) - Dewi, Gusti Ayu Eka Tirta; Sujana, I Nyoman; Meitriana, Made Ary (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pengambilan kredit dan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi keputusan pengambilan kredit pada PT. Pegadaian Cabang Singaraja tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian faktorial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah PT. Pegadaian Cabang Singaraja sebanyak 14.592 orang nasabah, dengan sampel sebanyak 99 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan metode proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis faktor melalui program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhi keputusan pengambilan kredit pada PT. Pegadain Cabang Singaraja, yaitu faktor lingkungan sebesar 45,424%, faktor organisasi sebesar 30,664%, dan faktor antar-pribadi sebesar 23,912%. Faktor lingkungan menjadi faktor yang paling dominan karena memiliki variance explained tertinggi sebesar 45,424%, artinya faktor lingkungan mampu menjelaskan keputusan pengambilan kredit pada PT. Pegadaian Cabang Singaraja sebesar 45,424%.