PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KESULITAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 2 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Aristha, Luh Eva (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap kesulitan belajar pada siswa SMA Negeri 2 Singaraja, pengaruh lingkungan sekolah terhadap kesulitan belajar pada siswa SMA Negeri 2 Singaraja, dan pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah secara simultan terhadap kesulitan belajar pada siswa SMA Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda berbantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap kesulitan belajar, yang ditunjukkan dengan nilai thitung = 3,951 > ttabel = 2,024 dan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05; secara parsial lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap kesulitan belajar, yang ditunjukkan dengan nilai thitung = 3,146 > ttabel =2,024 dan nilai probabilitas uji t 0,003 yang lebih kecil dari α = 0,05; secara simultan lingkungankeluarga dan lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap kesulitan belajar, yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung = 16,766 > Ftabel = 3,260 dan nilai probabilitas uji F 0,000 yang lebih kecil dari α =0,05.