PENGARUH SE L F - R E G UL A T ED L E AR N I N G TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI - Darmawan, Gusti Putu Ngurah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh self-regulated learning terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi dari angkatan tahun 2013 sampai 2016 yang berjumlah 337 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 183 orang dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program statistical package for social sciences (SPSS) for windows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: self-regulated learning tidak berpengaruh secara signifikan terhadap prokrastinasi akademik ditunjukkan dari nilai thitung < ttabel (-2.430 < 1.653), dengan besarnya pengaruh self-regulated learning terhadap prokrastinasi akademik yaitu sebesar 2,6%.